您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

农垦结对帮扶出实招 精准发力解真难

2018-10-17 19:04 阅读量:24 来源: 群工部 编辑:程曦

      日前,农垦集团公司纪委书记雷建武带领集团公司扶贫办及农垦勘测设计院(有限公司)相关负责同志深入西吉县沙沟乡顾沟村、陶堡村和彭阳县王洼镇李岔村“问需于民”,实地开展帮扶工作。
西吉县沙沟乡淘堡村、顾沟村精准帮扶座谈会现场        
      在西吉县沙沟乡精准帮扶座谈会上,雷建武书记与沙沟乡、陶堡村和顾沟村领导沟通了扶贫工作中需要重点解决的实际问题,认真听取了农垦集团驻村扶贫干部崔建宁关于“五帮一扶”工作的汇报,详细了解了产业扶贫、精准帮扶项目、各村组贫困户脱贫以及帮扶需求等情况,并提出解决方案、明确帮扶措施。
      雷建武书记强调,扎实推进脱贫攻坚工作,以扶持产业带动脱贫,一要把思想和行动统一到中央、自治区和集团公司党委的决策部署上来,帮扶措施要精准对接,落实责任,传导压力,提高帮扶成效,坚决补齐脱贫攻坚短板,建立有效的“倒逼”机制,改变传统养殖格局和模式;二要因地制宜、严把技术质量关,进一步推广科技培训,大力推广脱贫创建工作示范带动作用,确保扶贫工作“帮到点子上,扶到关键处”;三要突出问题导向,转变观念认识,让村民从不想干、不愿干、不会干和“等、要、靠”的思想观念转变为我要干、我能干,充分调动村民脱贫致富的积极性和主动性。
彭阳县王洼镇李岔村精准帮扶座谈会现场

调研帮扶产业现场
      在彭阳县王洼镇李岔村,农垦集团驻村扶贫干部朱建就李岔村基本情况、产业发展、帮扶成效、发展瓶颈及下一步帮扶工作思路作了汇报。雷建武书记了解了李岔村的帮扶需求并表示将协调农垦相关单位和部门给予支持,随后,雷建武书记实地察看了种植、养殖等帮扶产业,对农垦集团驻村扶贫干部所做的大量工作和取得的成绩给予充分肯定。他指出,李岔村“五帮一扶”政策落实比较好,尤其在发展种植、养殖和技术培训等方面工作扎实有力,村民积极主动,脱贫成效显著。他强调,要充分认识扶贫攻坚工作的重要性和紧迫性,下一阶段,农垦扶贫队伍要进一步加强自身学习,提升帮扶能力,转变工作作风,认真谋划明年扶贫工作,制定切实可行的实施方案,巩固和扩大脱贫攻坚成果,确保扶贫任务顺利完成。
沙沟乡陶堡小学捐赠现场

王洼镇李岔村完全小学捐赠现场
      帮扶工作组还向3个帮扶村的村委会捐赠了打印机、打印纸、硒鼓等办公用品,为陶堡小学、顾沟小学和李岔村完全小学的孩子们捐赠了书包、图书、保温杯、足球、篮球等物品