您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

农垦集团总经理带队调研脱贫攻坚工作

2020-04-16 11:21 阅读量:376 来源: 党群工作部 编辑:赵亚太

             4月的固原地区,春柳发嫩枝,山花正烂漫。4月13至15日,农垦集团党委副书记、总经理徐军一行深入结对帮扶的西吉县沙沟乡陶堡、顾沟、叶河、东庄4个深度贫困村和驻村帮扶的彭阳县王洼镇李岔村调研,问村民生产生活情况,察春耕春种情况,看捐赠的农机具使用和产业扶贫举措落实情况,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察宁夏时的重要讲话精神。

农垦集团党委副书记、总经理徐军一行实地调研

 

            在沙沟乡调研期间,调研组一行随同西吉县县委副书记杨生智、沙沟乡党委书记王庭孝一同前往东庄村,实地查看了农垦帮扶的农业机械设备运作、收益等情况。在顾沟村大家在中蜂养殖户马维安老人家,近距离观察了中蜂养殖情况,并与村负责人进行了深入交流,鼓励顾沟村要坚持发展中蜂养殖产业,走绿色产品路子,通过合作社引领,扩大养殖规模,带领群众致富增收。在陶堡村实地察看了冷凉蔬菜基地和示范户马玉忠家的牛棚。徐军鼓励乡村两级着眼长远发展,在村集体经济发展上发挥聪明才智,大胆作为;帮扶企业重点要在技术上进行指导。在叶河村,由西夏王酒业公司提供资金购买的大马力拖拉机正在马铃薯地里忙着平地覆膜。调研组认真听取了企业结对帮扶工作开展情况,对结对帮扶叶河村的企业给予了充分肯定。

农垦集团党委副书记、总经理徐军一行深入田间调研 

 

            在彭阳县,调研组一行随同县委副书记陆芳、王洼镇党委书记赵坤来到驻村帮扶的彭阳县王洼镇李岔村建档立卡户程平家、养殖大户张建生家中察看肉牛养殖情况,慰问农垦企业驻村干部。

农垦集团党委副书记、总经理徐军一行询问帮扶农机设备情况 

 

            调研过程中,徐军指出,扶贫攻坚任务是当前最大的政治。农垦集团作为结对帮扶企业,我们将进一步提高站位,切实增强政治意识、大局意识、责任意识;通过发挥企业在养殖、种植、产业发展等方面的优势,按照县、乡产业发展思路,结合深度贫困村资源禀赋,在尊重村民意愿的基础上按照宜种则种、宜养则养的方式帮助贫困村发展产业;围绕产业发展提供精准帮扶,帮助贫困村不断转变生产方式,进一步提高群众脱贫致富的内生动力;充分发挥农垦帮扶的农机器械作用,把劳动力解放出来,引导村集体逐步走机械化、规模化、智能化发展之路。

农垦集团党委副书记、总经理徐军了解五保户肉牛养殖情况 

 

           徐军强调,农垦集团不但要帮助贫困户脱贫,还要使帮扶村的其他人也能享受到帮扶成果,使大家共同受益,尤其对五保户和鳏寡孤独人群,村里可定出标准,减免其使用机械耕种收割费用。他建议王洼镇建设复合肥厂,用于集中收集处理家畜粪污,既节省种植成本,又实现资源再利用。希望西吉县、彭阳县和农垦集团通力合作,优势互补,以更加务实的作风,推进精准扶贫工作,夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

农垦集团党委副书记、总经理徐军一行询问农机设备库建设情况 

 

          农垦集团党委委员、副总经理苟金萍,扶贫办主任张玉祥,办公室副主任薛军陪同调研。