您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

集团公司党委副书记、总经理金生平带队调研帮扶工作 确保帮扶措施到村到户见实效

2019-05-10 19:21 阅读量:4 来源: 群工部 编辑:程曦

  农垦集团公司党委副书记、总经理金生平一行深入贫困村调研帮扶工作   
      5月7日至8日,农垦集团公司党委副书记、总经理金生平,纪委书记雷建武带领相关部室及结对帮扶企业负责人一行,冒雨深入西吉县沙沟乡顾家沟、陶堡、东庄、叶家河深度贫困村和彭阳县王洼镇李岔村调研扶贫工作,督导所属企业结对帮扶深度贫困村脱贫攻坚工作,了解村集体经济发展和驻村扶贫工作队工作情况,并分别召开座谈会、现场会,对下一步扶贫工作进行安排部署。
金生平与当地贫困群众亲切攀谈

金生平详细询问贫困群众生产、生活情况

调研组在陶堡村实地调研千亩冷凉蔬菜基地
      在西吉县沙沟乡4个深度贫困村调研时,调研组一行先后深入高云信、马红旗等6户建档立卡贫困户家中,围绕贫困户收入和“两不愁三保障”落实情况,实地察看贫困群众生活情况、牛羊存栏和致富产业培育情况,鼓励群众抓住致富机遇,珍惜帮扶政策,靠勤劳实现脱贫梦。集团公司党委副书记、总经理金生平与当地贫困群众亲切攀谈,详细询问生产生活情况,在村民高云信家中,金生平仔细了解家中一年有多少收入,养殖收入占家庭总收入的多少,孩子们在哪里打工、上学;在村民虎正武家中,金生平伸手摸炕头暖不暖,询问家中房子是何时改建、养殖牛羊多少,是否享受到帮扶的养殖补贴政策。
金生平了解“饲料银行”运作情况 
      在彭阳县王洼镇李岔村,调研组一行实地察看了村集体经济项目,了解“饲料银行”运作模式,询问青贮池建设、容量及群众存放、使用饲料等情况,并走访贫困群众询问驻村工作队扶贫工作开展情况。在养殖大户、致富带头人张建生家中,金生平了解了牛羊养殖规模和收益情况后嘱咐到,农垦有专门的养殖企业,能够提供专业的养殖技术服务,我们不仅希望通过帮扶措施和技术指导帮助你致富,更希望通过你发挥示范带头作用让更多的贫困群众走上致富道路。
 
座谈会议现场
      调研组在沙沟乡和王洼镇李岔村实地调研结束后分别召开了座谈会和现场会,集团所属结对帮扶企业负责人和驻村扶贫工作队汇报了帮扶工作实施情况,乡镇和贫困村负责人就农垦帮扶取得的成效和下一步工作做了交流发言。会上,金生平强调,提高政治站位,强化责任担当,发挥农垦产业优势,真心实意开展帮扶,以实际实效为导向,落实帮扶责任,找准着力点和突破口,解决贫困群众的实际困难;结合实际,精准帮扶,围绕当地政府和贫困村的产业及扶贫规划,尊重当地自然资源特点和贫困群众的产业发展意愿、种养殖习惯,多实地调研,多做分析对比,多引导群众,替老百姓算好经济账,因村制宜、因户施策,注重帮扶实效;严格帮扶资金管理使用,细致比对、核实帮扶项目及资金落实情况,在兑付帮扶款上要公平公正、实事求是,严禁弄虚作假。加强与乡镇和扶贫村的沟通配合,在产业帮扶上多出谋划策,多听取当地政府和扶贫村的发展意见,让乡镇把好扶贫产业经营和决策关,各自履行好工作职责,形成工作合力;确保扶贫工作队员人身安全,加强安全教育,提高安全意识,在出行、用火、饮食等方面加强安全防范,为驻村帮扶队员开展工作、正常生活提供必要的条件,使扶贫工作队员把更多精力投入到脱贫攻坚中。
      2018年底,农垦集团针对扶贫工作制定了产业扶贫三年(2018-2020)实施方案,以“五帮一扶”精准脱贫措施为抓手,结合贫困村、建档立卡户种植、养殖、劳务实际和发展意愿,定向实施产业帮扶。一是帮助贫困村发展种植业,按照草畜一体化思路,引导建档立卡户种植青贮玉米和紫花苜蓿,进一步优化种植结构,对建档立卡户种植紫花苜蓿、青贮玉米分别给予30-60元的补助;二是帮助发展养殖业,充分利用和挖掘贫困村传统养殖资源,引导建档立卡户走科学化饲喂、精细化管理路子,并根据不同情况给予相应补贴;三是帮助开展技术培训,结合农情举办种养殖技术培训班,力争每个建档立卡户有1-2人掌握1-2门实用技术;四是帮助发展务工产业,宣传务工帮扶政策,对建档立卡户中有务工意愿、符合条件的劳动力组织到农垦集团相关专业公司务工增加收入;五是帮助销售出栏牛羊只,对牛羊销售困难的建档立卡户,按照略高于市场价的方式进行收购;六是扶持发展村集体经济,帮助村委会充分盘活村集体土地、房屋、草原、林地等资源,对有发展意愿的贫困村,帮扶企业一次性提供启动资金10万元,并根据村集体经济发展实际进行后续补助,扶持贫困村发展壮大村集体经济。(图文/程曦)