您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

石泰峰调研督办贺兰山整治和沙湖水质治理:要敢于碰硬持之以恒 为子孙后代留下绿水青山

2019-04-17 11:32 阅读量:114 来源: 群工部 编辑:钱琳

        今年以来,宁夏农星集团公司计划投资2.45亿元,实施重点区域湖底清淤、退渔还湖、芦苇种植、前进农场集污及污水处理、沙漠修复、镇朔湖与沙湖联通等项目,进一步推进沙湖水环境综合治理。
        4月16日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在银川、石嘴山市调研督办贺兰山自然保护区生态环境综合整治及沙湖水质治理情况,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起保护生态环境的责任,态度坚决、持之以恒整治贺兰山生态破坏和沙湖水污染问题,为子孙后代留下绿水青山。
         沙湖:持续用力、紧盯不放
        石泰峰先后来到沙湖景区、平罗县前进农场,调研督办沙湖水质治理及周边工业设施整治情况。这是石泰峰第四次就沙湖水质治理情况进行专题调研督办,经过相关部门、市县和企业多措并举、多力齐发,目前沙湖水质平均达到Ⅲ类,总体呈现向好趋势。
        沐浴着四月的春风,沙湖碧波凝翠,湖光岸影中泛出健康的气色。石泰峰沿湖而行,了解重点区域湖底清淤、退渔还湖、生态修复以及周围砖厂整治情况及存在的问题。他说:沙湖水质治理目前虽已取得阶段性成效,但还要持续用力、紧盯不放,现在当务之急是加快生态修复,彻底解决污染源,把生态搞好了,才能吸引并留住更多的游客。要着眼银川都市圈旅游业整体发展,加强与石嘴山的联动,推进景区景观和自然生态一体化,开发新的生态休闲旅游产品,改变单纯依靠景区发展旅游的模式。
        贺兰山:破坏贺兰山,就是在毁坏宁夏人赖以生存的家园
        石泰峰深入贺兰山石炭井炭梁坡煤矿采区、贺兰山西夏区段主佛沟硅石矿采区,查看露天采区整治、矿山修复及生态恢复等情况,现场督办贺兰山生态破坏问题整治情况及存在问题。石泰峰指出:
        要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的意识,算好长远账、经济账和生态账。
        要把贺兰山作为一个整体来保护,无论是自然保护区内还是保护区外,都决不允许以露天采矿的方式野蛮破坏山体,破坏贺兰山,就是在毁坏宁夏人赖以生存的家园,在这个问题上没有讨价还价的余地,必须态度坚决,敢于碰硬。
        要坚决扛起生态环境保护、建设和修复的责任,加大贺兰山生态破坏问题的整治力度,对一些典型问题、典型企业,该曝光的要及时曝光,该依法处置的要依法处置;对那些庇护问题企业包庇破坏生态环境行为的“保护伞”,要严肃查处。
        要坚持山水林田湖草是一个生命共同体,持续用力、锲而不舍,加快生态破坏区域的系统化治理、一体化修复,坚决打赢贺兰山保卫战,为子孙后代留下绿水青山。
        石泰峰还来到贺兰山西夏区段榆树沟片区,调研督办了保护区内保留整治点位生态恢复、后续处置有关问题。
        自治区领导姜志刚、赵永清、刘可为参加调研。
(记者 马晓芳 张文攀)