您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

“五管”“五要”警示农垦调整和新任职干部 清正廉洁 担当作为

2018-07-05 15:16 阅读量:494 来源: 群工部 编辑:程曦

      7月4日,农垦集团党委召开农垦干部任职集体谈话会,对调整、交流和新任职干部进行集体谈话和廉政教育。农垦集团党委书记、董事长张存平出席会议并讲话,集团公司党委委员、纪委书记雷建武对调整和新任职干部进行了廉政谈话,集团公司党委委员、副总经理段志强主持会。调整和新任职干部签订了农垦集团中层管理人员履职承诺书,新任职干部代表作了表态发言。
农垦集团党委召开农垦干部任职集体谈话会
      张存平同志对新任职干部表示祝贺,介绍了此次干部动议调整配备的基本情况。他指出,开展干部任前集体谈话,是农垦集团党委对调整和新任职干部进行廉政教育和任前谈话的重要内容,是在廉洁自律方面给干部敲敲警钟,提醒和告诫干部进一步筑牢思想防线,统一思想、提高认识,弘扬正气,担当作为,树立新风,确保任职干部会干事、能干事、干成事、不出事,在新的工作岗位上恪守职责,踏实工作,有所作为,努力推动农垦改革发展再上新台阶。
农垦集团公司党委书记、董事长张存平对调整、交流和新任职干部提出工作要求
      张存平要求,一要好学习、善思考。要学习党的路线方针政策、党的基本理论,学习现代企业经营管理、法律法规,把学习作为一种生活方式,作为一种精神追求、作为一种思想境界,带着感情、带着责任、带着追求地学,学的过程中要思考、要运用、要实践,使自己的文化素养和任职岗位相匹配,解决干部“知识恐慌”“本领恐慌”问题。二要讲政治、守规矩。要提高政治站位,用政治标准衡量各项工作。牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚持按程序办事、依法办事、依规办事,做讲政治、守规矩、讲纪律的企业经营管理人员。三要负责任、敢担当。担当就是责任,是企业领导干部具备的基本素养,要有集体意识、担当意识,严格按照“三重一大”决策制度,科学民主决策。讲原则,勇担当,班子齐心协力,破解农垦改革发展难题,化解突出矛盾,解决历史遗留问题。四要严要求,保廉洁。要守住廉洁红线、政治规矩,防微杜渐,严于律己,作风正派,讲正气、讲党性、做表率,从事业出发,为大局着想,踏踏实实做事,干干净净做人,做让组织放心、让职工群众放心的干部。
      张存平强调,子公司正职要做到“五管”:一要管思路。在改革发展、改善民生、党的建设、文化建设等方面出谋划策,善于出点子、出思路、定方向,带头民主决策、科学决策,做合格的领头雁。二要管干部。善于抓班子、带队伍,选好人、用好人,选拔储备一批优秀年轻干部,促进干部人才队伍尽快形成梯队。三要管制度。要立规矩、讲规矩、建制度,把制度变为硬约束。针对专项治理、巡视巡察发现的问题,查漏补缺、规范制度、建章立制,用制度管权管钱管人管事。四要管风险。加强风险防控管理,特别是在投资、决策、财务、合同、安全生产等方面要提高警觉,早发现、早预防、早解决,发现苗头性问题及时化解,不能把小事拖成大事,进一步提升防控和化解风险能力。五要管自己。当好一把手要要有博大的胸怀,以身作则,培养领导艺术和人格魅力,管好自己,把企业的事情当成自己家里的事、自己的事来做,才能干好事业,干出成绩。
      张存平强调,子公司副职要做到“五要”:一要决策不越位。做好分管工作,严格落实集体决策部署,不能自行决策、另搞一套,正确行使职权不越位。二要落实不缺位。要有执行意识,积极完成公司交办的各项任务,安排部署的工作要一抓到底,抓出成效,取得良好效果。三要干好分内的事。按照分工要求,首先要做好分管工作,把职责范围内、分管工作做好的同时,班子成员互相补位、互相促进。四要当好参谋助手。要和班子成员同心协力,团结出战斗力,团结出成绩,树立良好工作风气,发挥参谋助手作用。五要协调各方关系。对上级决策部署坚决落实到位,对同级信任不猜疑、补台不拆台,分工不分家,对下属要公平公正、真诚相待,提高执行力、亲和力,赢得职工群众的信任。
      雷建武同志对调整和新任职干部进行集体廉政谈话。他强调,在新的岗位上要始终绷紧廉洁自律这根弦,严于律己,干净干事,在党风廉政建设和廉洁自律上决不能出问题。一要严以律己,带头遵守廉洁自律各项规定。自觉学习掌握《党章》《准则》《条例》等各项党内法规制度,主动把党规党纪作为自己的行为规范和人生准则,将纪律转化为自律,使有意识的遵守转化为自觉的遵从,做到自重自省自警自律,抗得住诱惑、耐得住寂寞、管得住小节,清白做人、干净做事、廉洁从业。二要以身作则,严格执行中央八项规定精神。要以作风建设永远在路上、越往后越严的要求,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入。在坚持中深化,在深化中坚持,以最严格的标准、最严厉的措施持续加大治理力度,牢固树立永远在路上的思想,持续推进和抓好中央八项规定精神专项治理工作。三要深化认识,切实履行党风廉政建设责任。党组织要履行抓党风廉政建设主体责任,党组织书记要履行第一责任人职责。纪委要履行监督责任,班子成员要履行“一岗双责”,主动承担起抓好分管部门、分管领域党风廉政建设的任务,担负起抓党风廉政建设的政治责任,切实把党风廉政建设责任制落实好,着力营造风清气正的良好政治生态和干事创业的良好环境。四要慎独慎微,正确看待和行使手中的权力。坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩,做到有权不搞特权、掌权不谋私利、用权不恣意妄为,管好亲属和身边的人员,自觉接受监督,主动将权力的行使置于有效的约束和监督之下,使手中的权力时刻处于公正、“透明”状态,增强接受监督的思想自觉和行动自觉。
     段志强同志强调,这次集体谈话会,不仅是对此次调整和新任职干部的要求,也是对集团上下全体干部的要求,新任职干部和各级领导干部要把思想统一到集团公司党委的决策部署上来,坚决维护农垦改革发展稳定大局。任职干部要在新的岗位上尽快调查研究,尽快熟悉工作,尽快进入角色,围绕今年的重点工作任务和企业长远发展出思路、抓落实,要“干”字当头,振奋精神、实干兴垦,努力开创工作新局面。
     新任职干部代表在表态发言中一致表示,坚决拥护和服从集团公司党委的决定,感谢组织多年的培养和信任,感激所在单位干部职工的拥护和支持,到新的岗位认真履行职责,清正廉洁,担当作为,做好本职工作,以实际行动和工作成效回报组织、感恩组织,不辜负组织的信任,不辜负职工群众的期望。(文/马小虎 图/程曦)