您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

自治区党委常委、政府副主席马顺清调研沙湖水生态修复和水污染治理工作

2018-05-31 16:06 阅读量:401 来源: 编辑:

      5月28日,自治区党委常委、政府副主席马顺清对沙湖水生态修复和水污染治理工作进行调研,并主持召开现场办公会。自治区政府办公厅,环保厅、水利厅、农垦集团负责同志陪同调研并出席会议。

 

自治区党委常委、政府副主席马顺清现场查看沙湖水生态修复和水污染治理工作进展情况

会议观看了沙湖水质治理专题片,听取了农垦集团关于沙湖水生态修复水污染治理情况和环保厅关于沙湖水域水生态修复水污染治理情况的汇报。

马顺清指出,沙湖是宁夏的魅力所在,是宁夏的山水形象,是宁夏的亮丽名片,集宁夏的山水情于一身,是宁夏的精气神。自治区党委、政府高度重视沙湖环保治理和水生态建设工作。全区各有关方面要珍惜这一汪碧水,呵护好沙湖、保护好沙湖,还沙湖以自然、美丽和宁静。

 

自治区党委常委、政府副主席马顺清主持现场办公会并讲话

马顺清指出,2017年9月份以来,在自治区发改、财政、环保、水利等相关部门和银川市、石嘴山市的支持配合下,农垦集团全力推进沙湖水污染治理水生态修复工作,取得明显成效,沙湖水质得到有效改善。

马顺清强调,水污染治理水生态修复要一个战役一个战役打,一个专项一个专项解决。各地各有关部门要高度重视,全力以赴,紧盯目标,综合施策,加快治理水污染、修复水生态、保护水环境,打好打赢沙湖水质治理攻坚战,全面完成各项目标任务,让沙湖水清岸绿、自然宁静、碧波荡漾、水质纯净。

 

集团公司党委书记、董事长张存平汇报了沙湖水生态修复水污染治理情况

马顺清要求,要全力推进沙湖水生态治理各项工作。农垦集团要与财政厅沟通,加快沙湖假日酒店排污管网维修改造工作,7月中旬完成治理;加快南北岸污水处理厂工程进度,南岸污水处理厂5月底前完成设备安装调试,北岸污水处理厂一级A提标改造工程6月底前完成建设并调试,力争年底前完成被岸污水处理厂扩容改造工程;加快实施艾依河与沙湖连接段、鸟岛、假日酒店周边湖底淤泥清淤工程;进一步加大休渔还湖、退耕还湿力度,做到应退尽退、可退全退;除沙湖周边必要的道路、码头等基础设施和景观改造外,一律严禁新增混泥土建筑。中地生态牧场要加快环保设备安装进程,8月底前完成安装并投入使用。石嘴山市要加快沙湖和星海湖连通工程,6月底前建成投用。要加强沙湖周边环境整治。中国邮政宁夏分公司、国税局要与农垦集团沟通,6月10前提出对虹桥宾馆、金税苑度假村建筑外立面景观和排污管网改造方案。农垦集团要积极与开发商沟通协商,6月15日前提出沙湖水镇开发建设方案,2019年5月底前完成工程建设。

 

会议现场

自治区党委农办、发改委、财政厅、住建厅、农牧厅、林业厅、国税局、地税局、邮政局、银川市、石嘴山市、贺兰县、平罗县及中地乳业负责同志参加现场办公会。

                                                     (图/文  办公室 张鹏)