您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

农垦集团召开贯彻落实中央环境保护督察“回头看”工作部署会

2018-05-30 18:31 阅读量:248 来源: 编辑:

528日,集团公司召开贯彻落实中央环境保护督察“回头看”工作部署会。集团公司党委书记、董事长张存平主持会议并讲话,集团公司党委副书记、总经理金生平安排部署集团环保工作,西夏区副区长姜勇参加会议并讲话。会上,传达学习了习近平总书记在中央经济工作会议和全国生态环境保护大会上的重要讲话、中央环保督察组关于开展环境保护督察“回头看”工作会议、中央环境督察反馈意见整改进展情况及存在问题的通报和自治区党委常委、副主席马顺清在中央环保督察“回头看”工作部署会上的讲话精神,观看了银川市电视问政曝光的黑臭水体和垃圾污染等短片。

集团党委书记、董事长张存平主持会议并讲话

会议指出,此次中央环境保护督察“回头看”重点督察党中央、国务院审核的中央环境保护督察整改方案总体落实情况,重点环境问题具体整改进展情况,生态环境保护长效机制建设和推进情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。

集团党委副书记、总经理金生平安排部署集团环保工作

会议指出,垦区个别农场、单位在严抓源头治理,坚持综合治污,落实集团环保综合治理行动方案上还做的不够重视、不够彻底,尤其在大气污染方面农作物秸秆(杂草树叶垃圾)全面禁烧、全面消除垦区黑臭水体、场镇生活污水达标排放、生活垃圾实现站队分类收集、面源污染防治方面养殖场粪污无害化处理等方面落实的不到位。垦区各单位要高度重视,坚决守住环境质量只能变好、不能变差底线,加强组织领导,强化责任落实,采取有效措施,决不能放过任何死角,重点做好五方面的工作:一是农场沟道治理问题;二是场镇生活污水处理问题;三是养殖业粪污排放问题;四是沙湖水质治理问题;五是精心安排、精益求精做好各项准备工作。

西夏区副区长姜勇参加会议并讲话

张存平要求:一要提高政治站位。此次中央环保督察“回头看”,不仅仅是对我们环保工作的“把脉问诊”,更是对我们开出的“良药病方”。各级党组织和党员领导干部要切实把思想统一到党中央国务院和自治区党委政府的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣地贯彻落实好督查整改任务。二要层层压实责任。牵头部门和牵头单位一定要按照整改时限和具体任务,一项一项自查、一项一项整改,列出整改内容、时间表和责任人,采取得力措施,全力以赴、保质保量完成整改任务。三要强化监督执纪问责。集团环保专项督察组要会同纪检、审计等部门,对照整改任务,从严从细抓好督查督办工作。对因职责梳理不清晰、问题查摆不彻底、措施落实不到位、材料准备不充分而影响整体迎查工作的,严肃追究相关责任人失职渎职责任。

会议现场

集团公司领导,集团各部门负责人,各子公司、控股公司、事业单位及移民管委会主要负责同志及分管同志,共计110人参加会议。

                        (图/文 群工部 彭春梅)