您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

农垦集团深入开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动工作方案

2018-10-18 09:54 阅读量:来源: 群工部 编辑:程曦

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理系列重要讲话精神,根据自治区纪委《关于在全区深入开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动实施方案》(宁纪发〔2017〕23)要求,集团公司决定在垦区深入开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动,特制定本工作方案。

一、工作目标

紧紧围绕涉农扶贫领域存在的突出问题,集中力量查处一批侵害职工群众利益的典型问题,督促垦区相关单位(部门)健全完善涉农惠农项目和资金监管机制,着力解决基层腐败、“微腐败”问题,夯实党在基层的执政基础。

二、工作重点

专项行动聚焦生态移民项目资金、产业扶持项目资金、财政扶持资金、移民管委会核拨资金、贫困农场等项目资金的使用和管理情况,严肃查处发生在职工群众身边及反映强烈的突出问题。

(一)骗取冒领。主要是通过编造虚假材料或冒用他人名义,单位或个人侵占扶贫资金等问题。

(二)截留挪用。主要是将扶贫资金挪作他用,甚至挥霍私分等问题。

(三)优亲厚友。主要是将扶贫资金、项目分配给不符合条件的亲属、朋友等问题。

(四)吃拿卡要。主要是借办理扶贫事项、扶贫资金分配之机,收受好处费或乱收费等问题。

(五)挥霍浪费。主要是在落实扶贫政策时敷衍应付,随意使用甚至滥用扶贫资金,造成损失和浪费问题。

(六)监守自盗。主要是对涉农扶贫相关领域上不尽责、不作为,甚至玩忽职守、知规违规、监守自盗问题。

三、工作措施

(一)开展全面检查。紧紧围绕资金来源、资金使用、项目实施等环节,突出重点,把握主线,集中力量对职工群众关心、社会关注的涉农资金和项目进行重点检查。以推动惠民政策全面落实为目的,以规范权力运行为根本,以财经法纪为准绳,深入查处、坚决纠正涉农资金使用管理中的违规违纪违法问题,分析问题产生根源,健全完善涉农惠民项目资金监管体系,让涉农惠民项目资金阳光操作,权利运行留有痕迹,接受监督不留盲区。

(二)突出工作重点本次专项行动坚持边查边改,对发现的问题明确整改措施和时限,做到责任到人。对查出涉农领域存在的共性问题,确定行动重点,有针对性地开展工作,分析问题产生的原因,扎紧制度的笼子,完善涉农扶贫领域资金、项目监管机制,从源头预防,推进长效常态建设。进一步健全巡察机制,把涉农扶贫领域腐败问题作为巡察的一项重要内容,及时发现问题,督促整改。

(三)严肃责任追究。对涉农扶贫领域中不作为、慢作为、乱作为的,对推进工作不力、有令不行、有禁不止的,对存在的问题听之任之的,对落实专项检查、巡察反馈意见整改不力的,对相关单位(部门)走形式、搞变通、弄虚作假的,严肃问责追责,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。涉嫌违法犯罪的,依法移交司法机关处理。

四、组织领导

为切实做好本次专项行动工作,集团公司成立开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动工作领导小组,集团公司主要领导任组长,分管领导任副组长,集团纪检监察部、扶贫办公室、审计部、财务管理部、农业发展部等相关部室为成员。领导小组办公室设在集团公司纪检监察部,负责具体工作实施。

五、工作要求

各单位要高度重视,认真履行主体责任,坚持高标准,严要求,对照方案中提出的六个方面的工作重点,认真组织开展自查自纠,及时发展存在的问题,着力加强整改,进一步完善项目监管机制,确保项目资金安全规范使用,发挥应有作用。

集团公司相关部门要加大对涉农项目资金的监管力度,对监管中发现的问题要及时梳理、分析、汇总,涉及违规违纪的问题要及时向纪检监察部提供相关情况,协助把问题查清楚。同时要加大对各项目运行单位的指导,主动加强与各单位沟通联系,及时通报情况,形成工作合力,持续有力推动专项行动工作深入开展。