您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

对形式主义官僚主义等“四风”问题 开展集中整治的工作方案

2018-07-13 15:48 阅读量:来源: 群工部 编辑:程曦

      为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,坚决纠正形式主义、官僚主义等“四风”问题,持之以恒正风肃纪,根据自治区纪委《关于对形式主义官僚主义等“四风”问题开展集中整治的通知》(宁纪发﹝2018﹞22号)要求,集团公司党委决定,在垦区开展“四风”问题专项整治工作,重点对形式主义、官僚主义开展集中整治,特制定本工作方案。
       一、目标任务
      以习近平总书记关于查摆和纠正形式主义、官僚主义问题和纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的重要批示为指导,按照中央纪委十九届二次全会和自治区纪委十二届二次全会部署要求,对标形式主义、官僚主义“10种新表现”,开展集中整治,着力解决在贯彻落实党的十九大精神和上级重大决策部署上表态多调门高、行动少落实差的问题,以及在落实集团公司党委重大任务安排、重点项目实施、重要工作推进等方面存在的慵懒无为、回避问题、推诿扯皮等不作为问题,以此为突破口和切入点,紧抓不放、一抓到底,着力转变工作作风,推动作风建设持续好转。
       二、整治的重点问题
      (一)学习贯彻党的十九大精神中的作风问题。重点解决基层党组织在贯彻党的十九大精神中,在落实全面从严治党要求上走过场、搞形式,只开会部署不抓落实,只签责任书不检查考核,管党治党责任层层淡化,党的领导弱化、党的建设缺失,对党员干部的教育监督管理不重视,主体责任不履行,“一岗双责”不落实,重业务轻党建等问题。
      (二)生态环境保护中的作风问题。重点解决贯彻落实中央、自治区以及集团公司关于生态环境保护决策执行不力;做出的决策与生态环境保护方面的政策法律法规相违背;在推进生态环境整治和落实项目任务中不担当、不作为;对环境保护督察整改要求执行不力、敷衍塞责;对发现或职工群众举报的破坏生态环境问题不按规定查处等问题。
      (三)保障和改善民生中的作风问题。重点解决损害职工群众利益的行为,严肃查处在生态移民、农林水、贫困农场产业扶持、一事一议等专项资金使用与分配中的违规违纪等问题;以及向扶贫民生、救济救灾款物、危房改造和征地拆迁补偿资金伸手等问题。对职工群众反映问题态度冷漠、不关心、不落实等问题。
      (四)落实中央八项规定精神中的作风问题。重点解决八项规定精神“回头看”自查自纠工作不到位、走过场;制度建设流于形式;办公用房超标准、设套间,公车私用、私车公养;对超标准接待编造审批单、化整为零,内部吃请、公款吃喝;公务出差不审批、绕道旅游、违规报销费用;新建、改建、扩建内部接待场所;虚报冒领变相套取各类补助资金私设小金库,用于吃喝、发放福利等问题。
      (五)文电会议中的作风问题。重点解决以会议贯彻会议、以文件落实文件,把转发文件当成部署工作,把听汇报、看材料当成是检查工作,落实工作只要求基层报材料、填表格,把层层落实变成层层开会、层层发文等问题。
      (六)党内政治生活中的作风问题。重点解决执行党章党规不坚决、搞变通;执行《党内政治生活若干准则》不严格,“三重一大”集体决策制度不落实;“三会一课”造假,民主评议党员不开展,党费收缴使用管理不规范;党员领导干部参加双重组织生活不自觉,违规选人用人等问题。
      (七)推动工作落实中的作风问题。重点整治集团机关部室履职尽责不主动,职能作用发挥不好,工作庸懒散慢拖;部室负责人责任感不强,推动工作不力,缺乏积极性、主动性,不愿担当、不主动作为,得过且过,安于现状;工作人员自由散漫,纪律松弛,随意脱岗,迟到早退,上网聊天、购物、玩游戏等在岗不在状态等问题。各基层单位对上级的指示精神和决策部署落实不力,重点项目、重点工作推进缓慢,作风漂浮、效率低下,思想僵化、精神懈怠,缺乏担当、执行不力等问题。
      (八)其他作风问题。重点解决有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变成“推责”;有的领导干部知情不报、听之任之,态度漠然;有的领导干部新官不理旧账,信访责任不落实,矛盾化解不及时;有的领导干部说一套、做一套,台上台下“两个样”等问题。
      三、查处的主要行为
      一是不作为。严肃查处接受任务拈轻怕重,面对困难退避三舍;推动工作前热后冷、前紧后松,履行职责只想揽权不能担责、只想出彩不想出力;履行管党治党责任不落实,“一岗双责”不履行,层层传导压力变成层层推卸责任;对违规违纪违法行为不抵制、不斗争、不敢较真碰硬。
      二是乱作为。严肃查处不坚持原则、不按规矩办事;不遵守规章制度,不守纪律、不讲规矩,违反规定和程序办事;在社会保障、政策扶持、款物分配等事项中办事不公等行为;滥用权力、以权谋私,不给好处不办事,给了好处乱办事等。
      三是假作为。严肃查处不从实际出发、不顾企业利益,搞华而不实的项目。落实上级工作安排表态多调门高,行动少落实差;工作中只提要求、不抓落实,只做部署、不管成效,把说了当成做了,把做了当成做好了;大事小事层层请示汇报,貌似卖力、实则装样;领导来了积极表现,走后消极应付。制度规定虚设空转、执行不力,“关键少数”不带头、不示范等。
      四、 工作步骤
      集中整治工作于2018年3月份开始,10月底结束,共分四个阶段。
      (一)研究部署阶段(2018年3月底前)。集团公司制定集中整治工作方案,下发各基层单位,各基层单位根据集中整治工作方案,进一步细化落实措施,安排部署本单位集中整治工作。
      (二)自查自纠阶段(2018年4月底前)。各单位党组织要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“10种新表现”和“八个问题”、“三种行为”,认真对照检查,查找差距和问题,逐项列出清单,制定整改措施,明确整改责任,限定整改时限,一项一项整改到位,一个细节一个细节抓落实。各单位问题清单和整改措施,于2018年4月底前报集团公司纪委。
      (三)集中整治阶段(2018年10月底前)。对照清单,逐项落实整改措施,及时整改。对重点问题建立台账,实行挂牌督办、定期销号机制。定期对集中整治工作开展情况进行分析汇总,对没有完成整改的问题,加大整改力度,确保件件有着落,事事有回音。
      (四)建章立制阶段(贯穿始终)。突出源头治理,对自查自纠发现的突出问题,逐项查找原因、剖析根源,堵塞漏洞、补齐短板,举一反三、建章立制,建立健全更有针对性、实效性、可监督、可遵循的工作落实长效机制。要加大制度执行的监督检查力度,对违反制度的行为,要做到零容忍,确保整改取得切实成效。 
      五、工作要求
      (一)提高思想认识。开展“四风”问题集中整治行动是贯彻落实自治区党委、纪委重大决策部署的实际行动,更是推动集团公司党委中心工作落实的重要举措。各单位党组织和广大党员干部要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识整治“四风”的重要性和紧迫性,将“四风”问题集中整治作为当前和今后一个时期的重点工作,认真查找问题,扎实推进整改。
      (二)强化责任担当。各单位党组织要认真履行全面从严治党主体责任,把解决形式主义、官僚主义作为管党治党的重要政治责任,以最坚决的态度、最务实的作风、最有效的措施抓好“四风”整治工作。各单位纪检机构要提高政治站位,牢记职责使命,主动担当作为,对日常工作中大家看得见、职工群众有反映、心知肚明、约定俗成、常规惯例的形式主义官僚主义等“四风”问题,要坚决查处纠正。今后,对办公用房、公务用车、公务接待等基本制度不落实,搞弄虚作假的问题,要严肃追究责任。
      (三)严肃查处问责。本次集中整治工作由集团公司纪委牵头协调,纪检监察部、办公室、人力资源部组成专项督查组,采取专项督查与巡察督查相结合的方式,适时对各单位整治情况开展督查,争取全年督查全覆盖。      对贯彻落实集团公司党委决策部署不力、自查自纠走过场、整改任务不落实的,发现一起查处一起,严肃追究相关人员责任。对查处的典型问题,点名道姓通报曝光,扩大震慑警示效果。
      各单位党组织将开展集中整治情况报告于2018年11月10日前报集团公司纪委。