您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

关于印发《农垦集团公司企业职工档案 管理暂行办法》的通知

2017-12-08 14:02 阅读量:373 来源: 编辑:

宁垦集团办发〔20162

各公司(农场)、控股公司,农林牧技术推广服务中心、生态移民管委会、集团各部门:

现将《农垦集团公司企业职工档案管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

                   宁夏农垦集团有限公司办公室

201618

 

农垦集团公司企业职工档案管理暂行办法

第一章  

第一条 为进一步规范集团公司企业职工档案管理,做好企业职工档案材料收集归档整理等工作,实现档案管理工作的科学化、规范化、制度化。根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国档案法》、《干部档案工作条例》及《干部人事档案材料收集归档规定》等有关法律法规,特制定本办法。

第二条 企业职工档案材料收集归档整理工作遵循真实、全面、及时、规范的原则,重点收集反映职工自然情况和德、能、勤、绩、廉等方面的材料,不断充实完善企业职工档案的内容。

第三条 集团公司企业职工档案管理工作,必须贯彻执行党和国家有关档案、保密的法规和制度,严密保管,确保企业职工档案的完整与安全。

第二章 管理权限及职责

第四条 集团公司企业职工档案管理实行集中统一和分级负责的管理体制。集团公司本部人员、各公司(农场)、控参股公司、生态移民管委会副职以上及农林牧技术推广服务中心负责人档案由集团公司党委组织部集中统一管理;集团所属各单位职工档案根据企业职工管理权限,由本单位自行管理。各单位要高度重视职工档案管理工作,配备固定专人管理,同时做好档案管理人员的业务培训,集团党委组织部对所属各单位档案管理工作进行监督和指导,每年开展一次专项检查。

第五条 人事档案管理部门的职责:

  ()保管职工档案,收集、鉴别和整理职工档案材料;

  ()办理职工档案的查阅、借阅和转递;

  ()登记职工工作变动情况;

  ()为有关部门提供职工的情况;

  ()做好职工档案的安全、保密、保护工作;

  ()调查研究职工档案工作情况,制定规章制度,搞好职工档案的业务建设和业务指导;

  ()推广、应用职工档案现代化管理技术;

   ()办理其他有关事项。

第三章 归档内容及分类

第六条 企业职工档案的内容和分类:

第一类 履历材料。包括履行表和属于履历性质的登记表,主要反映职工本人自然情况、家庭和社会关系等基本情况的材料。

第二类 自传材料,报告个人有关事项的材料。包括自传和属于自传性质的材料。

第三类 考察、考核、鉴定材料,审计材料。在重大政治事件、突发事件和重大任务重的表现材料;年度考核登记表,挂职锻炼等考核材料;后备人员登记表等材料。

第四类 学历学位和评聘专业技术职务材料(包括学历、学位、学绩、反映科学水平的材料、培训结业成绩表和评聘专业技术职务、考绩、审批材料)

第四类材料进行二级分类:学历学位为4-1;职业(任职)资格和评(聘)专业技术职务(职称)材料为4-2;反映科研学术水平的材料为4-3;培训材料为4-4

第五类 政审材料(包括更改或认定职工姓名、民族、籍贯、国籍、出生日期、入党入团时间、参加工作时间及任免审批表专项审核表等材料)

第六类 参加中国共产党、共青团及民主党派的材料。

第七类 奖励材料(包括科学技术和业务奖励、英雄模范先进事迹)

第八类 涉法涉纪材料(包括甄别、复查材料,免于处分的处理意见)

第九类 录用、任免、聘用、转业、工资、待遇、出国、退()休、退职材料及各种代表会代表登记表,出国(境)等材料。

第九类材料进行二级分类:工资材料为9-1;任免材料为9-2;出国(境)材料为9-3;参加会议的代表登记表等其他材料为9-4

第十类 其他可供组织上参考的材料,健康检查和处理工伤事故材料。

第七条 职工辞职、退职、自动离职、被辞退(解聘)后,未就业的,其档案仍由原管理单位保管。另就业的,其档案转至有关单位保管,不具备保管条件的,转人事部门所属的人才流动服务中心保管。

第八条 职工在受刑事处分和劳动教养期间,其档案由原管理单位保管。刑满释放和解除劳教以后,重新安排工作的,其档案由有关的人事部门或政府人事部门所属的人才流动服务中心保管。凡通过劳动部门就业的,其档案由有关的劳动部门保管。

第九条 职工出国不归、失踪、逃亡以后,其档案由原管理单位保管。

第十条 档案管理人员及其在本单位的直系亲属的档案,由所在单位组织指定有关部门专人保管。

第四章 档案材料的收集、鉴别与归档

第十一条 为了工作需要,要经常通过有关部门收集企业管理人员及职工任免、调动、考察考核、培训、奖惩等工作中新形成的反映职工德、能、勤、绩的材料,充实档案内容。

第十二条 各单位档案管理归口部门要根据职工档案中缺少材料的情况,有计划地布置填写干部履历表,做鉴定,写自传等,并及时将这些材料补充进职工档案。

第十三条 各单位要建立主动送交职工档案材料移交归档的工作制度。按照管理人员及职工管理权限,各单位要及时将集团公司管理人员新形成的档案材料在材料形成之日起一个月内送交集团公司党委组织部归档,其他职工材料由本单位收集归档。

第十四条 各单位档案管理归口部门必须严格审核归档材料,重点审核归档材料是否办理完毕,是否对象明确、齐全完整、文字清楚、内容真实、填写规范、手续完备。

第十五条 不属于规定归档范围的材料,不得擅自归档,经过鉴别,可分别情况予以处理。凡销毁材料,必须详细登记,并报请主管负责人审查批准。

第十六条 归档材料一般应当为原件。证书、证件等特殊情况需要复印件存档的,必须注明复制时间,加盖材料制作单位公章或职工所在单位人事部门公章。凡属于应归入职工档案的材料,均应进行整理立卷。必须在接收之日起一个月内放入本人档案,一年内整理归档。

第十七条 职工档案材料的载体使用国际标准A4(长297毫米、宽210毫米)的文公用纸,材料左边应当留有20-25毫米装订边,字迹材料应当符合档案保护要求。

第五章 档案的保管与保护

第十八条 根据安全保密、便于查找的原则要求,对职工档案应严密、科学地保管。

()保管职工档案,应建立登记和统计制度。每年全面检查核对一次档案,发现问题及时解决。

()职工档案管理部门,要设置专门的档案查阅室、档案库房。

()要不断地研究和改进档案的保管方法和保护技术,逐步实现档案管理工作的科学化、现代化。

第十九条 档案卷皮、目录和档案袋的样式、规格实行统一的制作标准。

第二十条 职工档案管理工作所需必要的设备和业务经费,由所在单位给予支持。

第二十一条 严禁任何个人私自保存他人的档案。对利用档案材料营私舞弊的,应视情节轻重,予以严肃处理。对违犯《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守秘密法》的,要依法处理。

第六章 档案的提供利用

第二十二条 因工作需要查阅和借用职工档案,须遵守下列规定:

()查阅单位应填写《查阅职工档案审批表》,按照查阅档案的规定办理审批手续。不得凭借调查证明材料介绍信查阅职工档案。

()档案管理单位,要根据规定,确定是否提供和提供什么材料。

()凡查阅职工档案,利用单位应派中共党员到保管单位查阅室查阅。

()档案一般不外借。如必须借出使用时,说明理由。要按照职工管理权限,经本单位档案管理部门负责人及分管领导批准,并严格履行登记手续,限期归还,不得擅自转借他人。

()任何个人不得查阅或借用本人及其直系亲属的档案。

()各单位档案管理部门,应制定查阅注意事项。查阅档案,必须严格遵守保密制度和阅档规定,严禁涂改、圈划、抽取、撤换档案材料。查阅者不得汇露或擅自向外公布档案内容,违犯者应视情节轻重,予以批评教育直至纪律处分。属于假公济私者,按违犯《中华人民共和国档案法》处理。

()借用、查阅档案的单位或个人,不得擅自拍摄复制档案内容。因工作需要从档案中取证的,必须经本单位档案管理部门负责人及分管领导批准后才能复制(拍摄)

第二十三条 各单位档案管理部门应根据上述原则结合具体情况,对本单位管理的职工档案的借阅范围、批准权限、登记、归还手续等作出具体规定。

第七章 档案的转递

第二十四条 职工工作调动或职务变动后,应按照管理权限,及时将档案转给新的主管单位。

第二十五条 转递档案应遵守下列规定:

()职工档案应通过机要交通转递或派专人送取,不准邮寄或交本人自带。

()对个人携带档案的,集团公司党委组织部及各单位档案管理部门应拒绝接收。

()转出的档案必须完整齐全,并按规定经过认真的整理装订,不得扣留材料或分批转出。

()转递档案必须按照统一规定的"档案转递通知单"的项目详细登记,严密包封,须由2名中共党员人员一起办理。

 ()收到档案的单位,经核对无误后,应在回执上签名盖章成立即退回。逾期一个月未退回者,转出单位应写信催问,以防丢失。

第八章 附 则

第二十六条 各单位可结合本单位实际情况制定本级职工档案管理办法。

第二十七条 本办法由集团公司党委组织部负责解释。

第二十八条 本办法自发布之日起执行。