您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

关于印发两项管理制度的通知

2017-12-08 14:00 阅读量:180 来源: 编辑:

各子公司(农场)、控股公司,事业单位,机关各部室:

《宁夏农垦集团有限公司本部工作人员考勤管理制度》、《宁夏农垦集团有限公司本部调训人员管理办法》已经集团公司研究同意,现印发给你们,望认真遵照执行、抓好落实。

 

         宁夏农垦集团有限公司办公室

                 2015年4月14日

 

宁夏农垦集团有限公司

本部工作人员考勤管理制度

为进一步规范机关办公秩序,提高效能建设水平,转变工作作风,加强管理,根据《中华人民共和国劳动合同法》和集团公司实际,制定本规定。

第一章       

第一条  本制度是对集团公司本部(以下简称集团本部)全体工作人员进行出勤检查与管理的基本依据。

第二条  自觉维护正常的办公秩序是集团本部全体工作人员的共同职责,要严于律己,互相监督,保证考勤制度的有效实施。各部门负责人要严格管理、严格要求,加强检查和督促,确保考勤管理工作落到实处。

第二章  考勤管理

第三条  集团本部作息时间按照自治区人民政府规定作息时间执行。

第四条  集团本部建立以电子考勤为主、部门考勤为补充的考勤制度,按作息时间实行上下班签到。

第五条  考核周期。每月21日起至次月20日止为一个月度考核周期。

第六条  办公室应在每月21日(遇节假日顺延)将一个考核周期内的考勤结果汇总后交人力资源部,做为核发当月工资的依据之一。

第七条  迟到、早退。未在上班规定时间到达并签到为迟到;在规定时间提前下班或擅离岗位者为早退。

第八条  旷工。正常工作日不请假或请假未批准的缺勤行为,视为旷工。

第九条  销假。因事因病请假、休假或者探亲假结束后,部门负责人应及时向分管领导销假,一般工作人员向部门负责人销假。假期结束,既未销假又未请假或续假的,视为旷工。

第十条  因外地出差、休年假(探亲假)及事、病假无法到场签到的,应填写《请假审批单》,并按规定权限审批。因工作需要,进行检查、督查、调研、开会、学习等公务活动无法到场签到的,由所在部门确认原因并填写《外出登记表》,并做好记录保管工作,其中:部门正职负责人由分管领导签字确认,其他人员由部门负责人签字确认。

第十一条  集团本部各部门负责人为本部门考勤第一责任人,应及时掌握本部室工作人员外出和在岗情况,并抓好督促检查。各部门于每周一上午9:00前将上周本部门每个人的出差、休假、外出等未签到信息汇总,经部门负责人签字后交办公室,作为注销未签到的依据。办公室要严格要求,严格监管,确保公平公正。

第十二条  办公室会同人力资源部、纪检监察部对机关工作纪律情况进行定期、不定期检查,持之以恒地抓好机关工作纪律。

第三章  事假、病假管理

第十三条  工作时间因事因病请假并经领导批准的,为事假或病假。

第十四条  一般工作人员因事因病请假3天以内(含3天,下同)由各部门负责人审批,3天以上(不含3天,下同)的经部门负责人审签后由分管领导审批,送人力资源部备案;机关各部门正副职因事因病请假3天以内的经部门负责人审签后由分管领导审批,3天以上的,经分管领导审批后,由集团公司主要领导批准,送人力资源部备案。

第十五条  请假应由本人填写《请假审批单》,经领导批准后方可离开工作岗位。特殊情况可请他人代办,或先电话报告,但事后须补办手续。经领导批准的《请假审批单》作为考勤的依据之一,没有或没有补办请假手续的,视为旷工。

第十六条  国家法定节假日、法律明文规定的法定假期享受全额工资。全年累计事假(不含法律明文规定的各类假期)3天(含)以内,享受全额工资;事假3天以上,扣减3天后的剩余天数,根据其本人意愿,在年休假天数中相应扣减,若本人不愿意在年休假中扣减,则扣发对应天数的日工资(均以岗位工资为准,下同);超出休假天数的,按事假规定处理。

第十七条  国家明文规定的婚假、产假、丧假、探亲假等假期,时间及待遇按国家有关规定执行;未明确天数的按批准的天数执行;直系亲属(父母、配偶、子女)死亡需要职工本人去外地料理丧事的,由人力资源部根据路程远近另给予路途假,路途假包含法定节假日或休息日,途中的车船费等由职工自理。

第十八条  病假工资按照《关于印发〈宁夏农垦集团有限公司本部工资实施办法〉的通知》(宁垦集团发2014〕76号)有关规定执行。

第十九条  因工负伤的,治疗期间按国家有关规定发放待遇。

第四章      

第二十条  迟到、早退每次扣发岗位工资20元。

第二十一条  旷工按工作日计算天数,每0.5天为一个起扣基数,按旷工时间扣发日工资。超假按旷工对待。

第五章      

第二十二条  本规定自2015年4月21日起执行。原《宁夏农垦集团有限公司机关工作人员考勤管理制度》(宁垦集团发〔2011〕9号)即行废止。

第二十三条  本规定由集团公司办公室、人力资源部及集团本部各职能部门共同严格遵守执行。

 

附件:

1. 宁夏农垦集团有限公司本部工作人员请假审批单

2. 宁夏农垦集团本部工作人员工作时间外出登记表


 宁夏农垦集团有限公司本部工作人员请假审批单

姓  名

 

职  务

 

请假时间

从   年  月   日至    年  月   日,共  天。

请假类别

□休假   □事假  □病假  □婚假  □产假

□探亲假 □丧假  □出差  □其他

请假事由

 

 

 

签名:                年    月   日

部门意见

 

 

 

签名:                年    月   日

分管领导意见

 

 

 

签名:               年    月   日

销假时间

年   月   日      签名:

填写说明

此表一式两份,按批假权限审批完毕由本部门和人力资源部各执一份。

 

工作人员工作时间外出宁夏农垦集团本部登记表

部门:                     编号:201  第     

 

姓  名

职 务

外出时间、地点

事由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部门意见

 

 

签名:                年    月   日

分管领导意见

 

 

签名:                年    月   日

备    注

 

填写说明

此表一式一份,按规定权限批准后,存档保管。


宁夏农垦集团有限公司

本部调训人员管理办法

 

为切实加强农垦集团公司机关调训人员的管理,进一步规范机关调训人员行为,防止人员调训的随意性,结合实际,制定本办法。

第一条  调训人员条件

1. 集团公司下属事业单位、各公司(农场)在职工作人员。

2. 思想素质好、遵纪守法、作风正派、具有责任感和奉献精神。

3. 具有调训单位所需要的工作能力和实践经验,具有相应学历和相关职称。

第二条  调训期限

调训期限以完成相应工作为限,一般不得超过一年;调训期满后返回原单位,由原单位妥善安排工作。如因工作需要,确需延长调训工作时间的,应提前一个月提出书面申请,经集团公司党委会议研究后,重新办理调训手续。关键岗位、涉密岗位不得使用调训人员。

第三条  调训程序

调训人员由集团公司机关调训部门征得拟调训人员所在单位及本人同意后,向人力资源部提出方案(注明被调训人的基本情况、具体调训的岗位、承担的业务及调训期限),经集团公司党委会议研究后,由人力资源部办理调训手续。

第四条 调训人员的管理

1. 调训人员在调训期内由调训部门负责管理,参加调训部门各类集体活动,享受调训部门工作人员同等的政治教育、业务培训等待遇。

2. 调训期间,调训人员不再承担原单位工作任务,人事及劳动关系在原单位保持不变;调训人员工资调整、岗位调整、职称评定等由原单位按在职人员正常办理;调训人员工资及福利待遇按原单位标准由原单位发放,集团公司发放适当的生活补助。

3. 调训人员调训期在半年以上的,应将党组织关系转入调训部门所在党支部。

4. 调训人员在调训工作期间,按照国家规定享受节假日和产、休假等待遇。

5. 调训人员在调训部门工作不足半年的,在原单位参加考核。调训单位应对其调训期间的工作表现作出鉴定,并向原单位反馈;调训人员在调训部门工作超过半年的,由调训部门进行考核并提出评价意见,向原单位反馈。

6. 调训人员应严格遵守集团公司机关行为规范和各项规章制度,自觉服从调训部门的管理和领导,认真完成工作任务。凡违反有关规定、不服从领导以致造成不良影响的,随时予以退回,并视情节给予相应处分。

7. 调训人员调训期间,调训部门领导负责调训人员的日常管理工作,定期进行谈话,掌握调训人员的思想工作状态。调训期满后,由调训部门对其调训期间的思想、工作表现做出书面鉴定,送人力资源部审核备案,并向原单位反馈。

第五条  出现下列情况之一的,调训部门应及时解除调训关系

1. 调训期未满,工作任务有变动或工作任务提前完成,不再需要继续调训的。

2. 调训人员因个人原因提出结束调训关系,并得到调训部门同意的。

3. 调训人员违反调训部门劳动、工作纪律,致使无法正常开展工作的。

4. 调训人员因其他原因不适合继续调训的。

第六条  调训人员工作纪律

1. 集团公司机关各部门要严格按照本管理办法,根据工作需要调训人员,切实加强对调训人员的管理。

2. 有关单位接到调训通知后,应及时通知调训人员按规定时间报到,不得以任何借口、任何理由妨碍调训工作的正常进行。

3. 调训期满后,调训人员回原单位工作,调训部门和调训人员不得以任何借口,提出其他要求。

4. 本办法自发布之日起执行。