您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

种植业

2017-12-11 20:42 阅读量:380 来源: 编辑:

种植业板块是宁夏农垦四大优势特色产业板块之一,主要包括优质粮食、高效种业、枸杞、有机果蔬等特色产业,以“种子化、专业化、机械化、优质化、品牌化”为抓手,按照全产业链发展思路,通过抓基地、举龙头、培育特色,培育出“沙湖”大米、“碧宝”枸杞、“双丰”供港菜等多个名牌产品,着力推动优势特色产业转型升级,全面推进垦区农业供给侧结构性改革。

优质粮食产业


       垦区年粮食种植面积稳定在45万亩以上,粮食总产量稳定在35万吨以上,主要作物有玉米、水稻、小麦等。在确保粮食总产稳定的前提下,推行粮改饲和草畜一体化,增加饲草料和其它经济作物种植结构,优化作物布局,提高土地产出效益,良种覆盖率、优质化率和商品率均超90%,粮食总产实现“十二连增”,用占全区3.6%的耕地和1.94%的农业劳动力生产了全区10%以上的粮食,积极推动、推广良种繁育、绿色高效种植、农业综合服务、原粮收购、产品加工等,形成合理、健康、完美的产业链。

优质枸杞产业

枸杞产业是支撑垦区经济发展的重要产业之一。按照“分片种植、多点烘干、统一加工、统一品牌销售”的产业经营思路,垦区枸杞产业实现规模化、集约化、现代化、多元化发展。目前,枸杞种植基地面积稳定在1万亩,以提升“碧宝”、“沙湖”枸杞品牌为核心,按照GAP(良好农业规范)认证标准,以宁夏枸杞企业集团有限公司为龙头,抓好各标准化基地建设及产品加工,积极实行全程统一经营管理,推行“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、质量可追溯”,实现统一原料收购、统一加工包装、统一产品销售,着力提升枸杞产业经济效益与发展水平。 

蔬菜产业


充分发挥垦区特有的自然资源、农业基础设施、劳动力等优势,宁夏农垦大力发展蔬菜产业,以日光温室为主的设施蔬菜和以生产供港蔬菜为主的露地蔬菜生产发展迅速,拥有蔬菜标准化种植基地2.5万亩,用全新的种植模式,工业化的管理,标准化的生产,连湖的供港菜和西红柿、贺兰山农牧场的黄瓜、渠口和巴浪湖的茄子等产品在区内外享有较高的声誉,远销周边省区及香港等东南沿海市场。尤以供港蔬菜生产最具特色,为带动幅射周边地区的蔬菜生产,为全区“夏菜南下”、出口创汇探索出了一条新路子,同时也激活了当地物流配送业的发展,被自治区确立为重点推广的“连湖模式”。

特色经果林


 宁夏农垦积极打造地方区域优势农产品和发展特色经果林,以苹果、桃、红枣、葡萄及设施栽培水果为主,将新增梨、核桃、钙果等树种,以渠口、平吉堡、暖泉为重点发展生产基地3万亩,进行标准化种植,打造“花果山”、“渠口”牌有机果品,培育健康特色产业,呈现区域化布局、标准化生产、产业化经营格局。

渔业


以提高水产品质量和效益以及促进水产业经济总量快速增长为中心,优化水产养殖结构,目前垦区水产养殖面积稳定在10.8万亩,积极探索“水稻+”的生态种养模式,发展稻(渔)生态种养,年水产品产量达1万吨以上,“沙湖大鱼头”、“沙湖瑶禽蛋”家喻户晓。积极推进产业化经营,加强和完善基础设施和保障体系建设,形成了鱼种培育、池塘标准化养殖、湖塘健康养殖、大水面生态养殖、休闲观光垂钓不同养殖模式的区域布局,不断提高生态渔业现代化水平。

相关文章